ASTU logo

Институт биотехнологии, пищевой
и химической инженерии АлтГТУ

 

 

e-Learning with Moodle
Система МОДУС


Электронный читальный зал
Читальный зал


Поиск по сайту:

В разделе доступны:
Форум для поступающих. Задайте вопрос
Расписание занятий для студентов АлтГТУ
Учебно-методические материалы
Образовательные учреждения Алтайского края

Образование в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова

Направления подготовки ИнБиоХим

    Студенческая жизнь


Друзья

Ссылка на сайт АлтГТУ

  Нравится  


Обращение к поступающим

Дорогой абитуриент !

Перед тобой стоит серьезная задача выбора будущей профессии. Конечно, очень важно, чтобы эта профессия была тебе по душе, и не менее важно, чтобы она была полезна и востребована в нашем крае и в стране. Если в лихие девяностые было престижно работать юристом или финансистом, то в настоящее время развивающаяся экономика России требует специалистов более практичных профессий, людей с глубокими знаниями законов природы, техники и технологии. Именно такие профессии можно получить в нашем институте, который был образован в 1959 году и является одним из первых образовательных подразделений вуза.
Алтайский край - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В связи с этим Правительством Российской Федерации было принято решение о придании краю статуса “Особо значимая аграрная территория”. Это означает, что вместе с развитием сельскохозяйственного производства интенсивно развиваются и перерабатывающие предприятия, для которых мы готовим специалистов.
Весьма важной составляющей экономики Алтайского края и региона является химическая отрасль. К ней относятся производства оборонно-промышленного комплекса (г. Бийск), коксохимический комбинат, Алтайский шинный комбинат и другие крупные предприятия, а также многие малые фирмы, производящие фармацевтическую продукцию и полимерные изделия. Высококвалифицированые кадры для этих предприятий готовит наш институт.
Экономике страны необходимы молодые, энергичные профессионалы-технологи, имеющие хорошую инженерную подготовку, владеющие иностранным языком, обладающие современным мировоззрением. Абитуриент! У тебя есть отличный шанс получить действительно полезную и интересную профессию!

Как поступить на направления ИнБиоХим?
Абитуриентам, поступающим на первый курс, нужно пройти следующие вступительные испытания: русский язык, математика, физика (на направление "Химическая технология" - русский язык, математика, химия). Все испытания проводятся в форме и по материалам ЕГЭ. Подробности можно узнать на сайте www.altstu.ru или в приемной комиссии в ауд. 210 корпуса пищевых производств, тел. (3852) 290729.

Желаем успехов!



Наверх

Направление 240100:
Химическая технология

В лаборатории полимеров

Профили - Химическая технология неорганических веществ; Технология переработки пластических масс и эластомеров
Нормативный срок обучения - 4 года
Квалификация выпускника - Бакалавр

Область профессиональной деятельности выпускников
Создание, внедрение и эксплуатация промышленных производств основных неорганических веществ, строительных материалов, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твёрдого топлива, лекарственных препаратов, энергонасыщенных материалов и изделий на их основе.

В химической лаборатории

Места будущей работы
Предприятия, производящие минеральные удобрения и кислоты, синтетический аммиак, чистые газы (аргон, азот, кислород), неорганические соли и химические реактивы, катализаторы и сорбенты, строительные материалы, продукты переработки нефти и газа, кокс, лекарственные препараты.
Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Контактная информация
Химический корпус (пер. Некрасова, 64), каб. 311.
Тел.: (3852) 245763, 245793
E-mail: chernovmp@mail.ru



Наверх

Направление 241000:
Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

В лаборатории водоочистки

Профили - Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; Машины и аппараты химических производств
Нормативный срок обучения - 4 года
Квалификация выпускника - Бакалавр

Характеристика направления
Деятельность бакалавра направлена на принятие технических и управленческих решений при разработке технологических процессов, выбор наилучших доступных технических средств и технологий, использование элементов эколого-экономического анализа в создании энерго- и ресурсосберегающих технологий, эффективную организацию природоохранной деятельности предприятий.
Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Нефтехимическое предприятие

Места будущей работы
Органы государственного управления в области охраны окружающей среды; предприятия малого наукоемкого бизнеса; государственные природоохранные службы; проектные организации по разработке природоохранной документации, проектированию новых типов оборудования, машин и аппаратов; отделы по охране окружающей среды предприятий и организаций; научно-исследовательские институты и лаборатории; конструкторские бюро предприятий; промышленные предприятия различного профиля; учебные заведения.

Контактная информация
Химический корпус (пер. Некрасова, 64), каб. 202.
Тел.: (3852) 245519
E-mail: htie@mail.ru



Наверх

Направление 151000:
Технологические машины и оборудование

Лаборатория МАПП

Профиль - Машины и аппараты пищевых производств
Нормативный срок обучения - 4 года
Квалификация выпускника - Бакалавр

Область профессиональной деятельности выпускников
Предприятия пищевой промышленности и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса;
органы государственного управления и надзора в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности;
предприятия пищевого машиностроения;
проектные предприятия и научно-исследовательские организации.

Лаборатория МАПП

Места будущей работы
На должностях руководителей производства (менеджмент, начальники цехов, отделов и служб, технологи, механики, инженеры) на мельницах, масло-, мясо- и крупозаводах, кондитерских и макаронных фабриках, хлебокомбинатах, молочных комбинатах, элеваторах, кормозаводах, ликеро-водочных, пивоваренных и других предприятиях любых форм собственности и размеров - от малых цехов до крупных пищевых и перерабатывающих холдингов. На должностях инспекторов в органах государственного управления и надзора. На должностях конструкторов, проектировщиков и аналитиков в машиностроительных предприятиях, проектно-конструкторских и научно-исследовательских организациях.
Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Контактная информация
Корпус пищевых производств, каб. 208.
Тел/факс: (3852) 290723, 290724
E-mail: mapp60@mail.ru



Наверх

Направление 260100:
Продукты питания из растительного сырья

Профили - Технология хранения и переработки зерна; Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; Технология бродильных производств и виноделия
Нормативный срок обучения - 4 года
Квалификация выпускника - Бакалавр

В лаборатории хлебопечения

Характеристика направления
Оригинальность данной программы состоит в учете региональных требований на приобретаемые студентами профессиональные компетенции в виде готовности выпускника к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях Алтайского края, а именно:

  • к эффективной организации технологического процесса пищевых и перерабатывающих предприятий;
  • к анализу современных технологий, их оценке и сравнению с аналогами с целью выбора наиболее рациональных вариантов модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий;
  • к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; к контролю соблюдения технологии производственного процесса;
  • к расчету производственной мощности оборудования, расходования сырья и материалов, разработке технологической документации.
Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Лаборатория виноделия

Места будущей работы
Выпускники по профилям "Технология хранения и переработки зерна", "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" ориентированы на хлебопекарную, макаронную и кондитерскую промышленность, а также на другие пищевые предприятия, связанные с зерном и продуктами его переработки.
Выпускники по профилю "Технология бродильных производств и виноделия" работают на спиртовых, ликероводочных, винодельческих, пивоваренных заводах, предприятиях по выпуску безалкогольных напитков и оптовой реализации алкогольной продукции, проектно-конструкторских организацих, научно-исследовательских и испытательных центрах и лабораториях, службах сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, тортовых и налоговых инспекциях и других контролирующих органах за производством и оборотом алкогольной продукции.

Контактная информация
Корпус пищевых производств, каб. 408.
Тел.: (3852) 290755
E-mail: vluzev@mail.ru



Наверх

Направление 260200:
Продукты питания животного происхождения

Профиль - Технология молока и молочных продуктов
Нормативный срок обучения - 4 года
Квалификация выпускника - Бакалавр

Молочное производство

Характеристика направления
Выпускники получают профессиональную подготовку по организации и управлению технологическими процессами производства молочной продукции, их оптимизации на основе современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Область профессиональной деятельности выпускников
Организация и проведение технологических процессов; разработка технической документации, контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил, систем HASSP, GMP и стандартов ISO; осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой в области здорового питания; подготовка проектно-технической документации.

Места будущей работы
предприятия по переработке молока, проектно-конструкторские организации и предприятия молочного машиностроения, предприятия по монтажу, наладке и обслуживанию технологического оборудования и производственных линий.

Франция

Международное сотрудничество
С 2007 года хорошо успевающие студенты проходят стажировку в школах Института пищевой промышленности и продовольственной биотехнологии (ISBA), Франция. Институт включает в себя две национальные школы молочной индустрии региона Франш-Конте, которые обладают обширными научными знаниями в сфере производства сыра и молочных продуктов, повышают квалификацию специалистов в области общественного питания. Школы расположены в живописных французских городах Мамироль и Полиньи, сохранивших в первозданном виде средневековую архитектуру, имеющих богатую историю, уходящую корнями в I век нашей эры. Регион Франш-Конте - самый экологически чистый регион, славный многовековым опытом французского сыроделия и кулинарии.

Контактная информация
Кафедра технологии продуктов питания.
Корпус пищевых производств, каб. 309.
Тел.: (3852) 290735, 290754
E-mail: sibkontr@rambler.ru



Наверх

Направление 260800:
Технология продукции и организация общественного питания

Нормативный срок обучения - 4 года
Квалификация выпускника - Бакалавр

Характеристика направления
Выпускники получают профессиональную подготовку по организации и управлению производством продукции общественного питания, контролю качества сырья и готовой продукции. Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Общественное питание

Цель подготовки
Бакалавр в области общественного питания организует и эффективно осуществляет контроль за выпуском разнообразной продукции общественного питания в зависимости от типа предприятий; разрабатывает технологии производства продукции в зависимости от физиологического состояния потребителей; получает умения и навыки в области оценки качества и фальсификации сырья и продукции, современных методов обслуживания и реализации продукции.

Места будущей работы
предприятия общественного питания различного типа: рестораны, кафе, столовые, бары, кофейни и т.д.; лаборатории контроля качества сырья и готовой продукции, научно-исследовательские и испытательные центры, проектные и конструкторские организации в области переработки пищевого сырья; предприятия по монтажу, наладке и обслуживанию технологического оборудования и производственных линий; конструкторские организации в области переработки пищевого сырья.

Контактная информация
Кафедра технологии продуктов питания.
Корпус пищевых производств, каб. 309.
Тел.: (3852) 290735, 290754
E-mail: sibkontr@rambler.ru



Наверх

Направление 262200:
Конструирование изделий легкой промышленности

Костюмы

Нормативный срок обучения - 4 года
Квалификация выпускника - Бакалавр

Область профессиональной деятельности выпускников
Выпускники направления "Конструирование изделий легкой промышленности" могут реализовать себя закройщиками, конструкторами-модельерами, дизайнерами по костюмам и художниками-консультантами в Домах мод и ателье. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: швейные изделия, обувь, кожа, мех, кожгалантерейные изделия различного назначения, процессы конструирования и моделирования изделий легкой промышленности; нормативно-техническая документация и системы стандартизации, методы и средства испытаний, контроля качества материалов и изделий легкой промышленности.

Платья

Места будущей работы
На территории Алтайского края действует 243 предприятия текстильной и лёгкой промышленности, где выпускники востребованы. Это ЗАО БМК «Меланжист Алтая», Алтайский дом моделей, Краевой дом моделей, ООО «Трикотажная фабрика», ООО «Бийская льняная компания», ООО Швейная фабрика«Авангард Плюс», Бийская швейная фабрика, Рубцовская швейная фабрика, в г. Новосибирске ООО Швейная фабрика «Синар».

Контактная информация
656002, г. Барнаул, ул. Цеховая, 17.
Тел.: (3852) 611538
E-mail: saa7@yandex.ru



Наверх

НЕ ТОЛЬКО УЧЕБОЙ ЖИВ СТУДЕНТ...

День химика

Жизнь студентов института ИнБиоХим насыщенна и разнообразна. Она наполнена не только занятиями по учебным дисциплинам, но и общественной деятельностью. Если ты талантлив и активен, то можешь проявить творческие способности, найти себе занятие по душе.

В институте работают комитеты – орган студенческого самоуправления: комитет по СМИ, комитет культуры, комитет по спорту, редколлегия. Студенческий актив принимает участие в организации спортивных праздников, творческих вечеров, вечеров самодеятельности, выпусков стенгазет о проведенных культурно-массовых мероприятиях. Традиционными в институте стали мероприятия: посвящение в первокурсники, посвящение в старосты и профорги, КВН, «День химика», «День здоровья», участие в ежегодном празднике сыра, посещение театров и выставок. Студенты печатают свои статьи и стихи в студенческой газете «На сковородке».

День здоровья

Иногородние студенты института проживают в общежитии. Здесь работают чуткие, душевные, грамотные воспитатели и психологи, созданы отличные условия для занятий (учебная комната), организован досуг студентов (актовый зал, спортивная комната, зал заседаний) и быт (душевая, прачечная, гладильная комната).

Без отрыва от учебы студенты могут лечиться в санатории-профилактории «Юность», а во время летних каникул - отдыхать в учебно-производственном центре «Крона» на берегу реки Обь. АлтГТУ располагает спортивной базой: прекрасный спортивный манеж с беговыми дорожками, баскетбольная площадка, зал для греко-римской борьбы, лыжная база. Студенты института постоянно занимают призовые места в спортивных состязаниях в рамках спартакиады АлтГТУ, участвуют в районных и краевых соревнованиях по различным видам спорта.

Университет - это тот этап в жизни, который сильно влияет на дальнейшую судьбу человека. Открываются новые горизонты, появляются новые друзья, и ты постепенно понимаешь, что твое будущее зависит от тебя. Надеемся, ты сразу вольешься в студенческий мир и проживешь эти годы так, чтобы потом с гордостью вспоминать, что учился в АлтГТУ.

Успехов тебе при поступлении в наш университет
в институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии!

Наверх


АлтГТУ - единственный вуз Алтайского края, в котором имеется Военная кафедра. Наряду с получением высшего образования по основному профилю, во время обучения в АлтГТУ любой студент имеет дополнительную возможность стать офицером запаса по одной из следующих специальностей:

  • боевое применение подразделений, частей средних танков;
  • боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений;
  • организация эксплуатации и ремонта БТВТ;
  • применение автомобильных подразделений, частей общевойскового назначения;
  • организация объединённого обеспечения в наземных войсках и авиации.

 

Форум

Гостевая
книга


Обратная
связь

 






INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!

Яндекс цитирования


webmaster@astu.org.ru