Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы ->

Содержание лекций по дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств"

Посетить электронный читальный зал

Нравится

Тема 1
      Основные положения и научные основы дисциплины. Общие закономерности протекания технологических процессов сохранения массы, энергии, импульса. Законы равновесия системы. Энергетические и материальные балансы.
       Моделирование процессов и аппаратов. Метод обобщенных переменных. Анализ размерностей. Математическое моделирование.

Тема 2
      Основы теплообмена в пищевой аппаратуре. Основы теплопередачи. Основные уравнения теплопередачи. Основные уравнения теплопередач для процессов без изменения агрегатного состояния теплоносителей, при конденсации пара, при кипении жидкости. Теплообмен при непосредственном контакте теплоносителей.
       Промышленные способы подвода и отвода теплоты в пищевой аппаратуре.
Подвод теплоты. Нагревание водяным паром, горячими жидкостями, топочными газами, электрическим током. Отвод теплоты, охлаждение водой, воздухом, холодильным агентом, хладоносителем.
       Аппаратура для нагревания и охлаждения продуктов и сырья пищевых производств. Устройство, принцип действия, область применения теплообменников различной конструкции.

Тема 3
       Физические и термодинамические основы получения холода. Паровые компрессорные холодильные машины. Идеальный, теоретический и действительный циклы паровых компрессионных холодильных машин.

Тема 4
       Теоретические основы массообменных процессов пищевых производств. Классификация массообменных процессов.
       Физико-химические основы процесса сушки влажных материалов. Формы связи влаги в материале.
       Основы статики и кинетики процесса сушки влажных материалов. Внешний и внутренний тепло-массоперенос в процессах сушки.

Тема 5
       Измельчение. Общие сведения. Физические основы измельчения. Устройство и принцип действия измельчающих машин.
       Сортирование. Общие сведения. Физические основы процесса пневматического и гидравлического сортирования.
       Прессование и гранулирование. Общие сведения. Основные зависимости, характеризующие прессование и гранулирование. Оборудование для прессования и гранулирования.


 


Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Лекции

  

Рейтинг@Mail.ru