Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы ->

Содержание лекций по дисциплине "Специальное материаловедение"

Посетить электронный читальный зал
Учебное пособие New

Нравится

Тема 1. Спецматериалы в пищевом производстве
Специальные материалы, их условное деление на группы. Санитарно-технические требования, предъявляемые к спецматериалам в пищевых производствах. Руда и рудные материалы. Извлечение железа из руды. Процесс получения чугуна. Свойства железо-углеродистых сплавов: чугун и сталь. Способы переработки чугуна в сталь. Способы разливки стали и получения слитка.

Тема 2. Переработка металлов в изделия
Три классических способа переработки металлов в изделие. Физические процессы, лежащие в основе переработки металлов методом литья. Процесс кристаллизации в металлах на примере формирования слитка. Дефекты в литых деталях. Физических законы, на которых основана обработка металлов давлением. Виды обработки металлов прокатыванием. Три условия, необходимые и достаточные для обработки металлов резанием. Процесс образования стружки. Геометрия резца для нарезания рифлей на валках вальцового станка.

Тема 3. Физико-механические свойства металлов
Основные физико-механические свойства металлов. Твердость металлов и методы определения. Прочность металлов и методы определения. Диаграмма «деформация-нагрузка» и ее составляющие. Маркировка углеродистых и легированных сталей. Маркировка серых чугунов. Маркировка цветных металлов.

Тема 4. Керамические материалы
Материалы, относящиеся к группе керамики. Теоретические основы твердения глины при обжиге. Технология получения строительного кирпича и покровной керамической плитки. Получение эмалевых покрытий и их использование в пищевых производствах. Получение листового стекла. Технология получения объемных изделий из стекла. Получение стекловолокна и стеклотканей. Области их применения в пищевых производствах.

Тема 5. Пластмассы в пищевом машиностроении
Различие между полимерами и пластмассами. Роль наполнителей в пластмассах, стабилизаторы, пластификаторы и другие компоненты. Получение изделий из термопластичных пластмасс. Получение изделий из термореактивных пластмасс. Получение полимерных покрытий. Клеевые соединения. Технология склеивания деталей клеями на испаряющейся и полимеризующейся основе. Использование полимерных материалов в машинах и аппаратах пищевых производств.

Тема 6. Композиты, волокна, нити, тканевые материалы
Композиты, их преимущества и недостатки. Технология получения порошковых материалов. Способы изготовления деталей из композитов. Использование композитов как спецматериалов в машинах пищевых производств. Технология получения волокон, нитей и тканевых материалов. Ситовые и фильтровальные материалы, используемые в пищевом машиностроении.

Тема 7. Неметаллические материалы
Бумага и ее использование в производстве пищевых продуктов. Материалы, используемые для тары и упаковки. Резино-технические изделия в пищевом производстве. Использование дерева и модифицированной древесины. Антикоррозийные защитные материалы и покрытия. Шумопоглощающие материалы и покрытия. Пути экономии материалов в зерноперерабатывающей отрасли.

 

 


Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Лекции

  

Рейтинг@Mail.ru