ASTU logo
Физико-химические методы анализа
Учебное пособие


Главная  ->  Образование  ->  Учебные материалы  ->  Пособие "ФХМА"  ->

Электронный читальный зал Поиск по сайту:




1.5. Люминесцентный анализ

1.5.1. Основные законы и формулы

 

Люминесценция - свечение вещества после поглощения им энергии возбуждения:

М* ® М + h v

Переходя в более низкое энергетическое состояние, возбужденные частицы испускают квант света - люминесцируют. От излучения нагретых тел люминесценция отличается неравновесностью, так как практически не включает тепловую энергию. Это избыточное над тепловым излучение часто называют холодным светом. Из различных типов люминесценции наибольшее значение для аналитической химии имеет флуоресценция - свечение, затухающее сразу после прекращения возбуждения.

Качественный люминесцентный анализ основан на возникновении или исчезновении люминесцентного излучения, т.е. использует сам факт люминесценции исследуемого вещества.

Количественный люминесцентный анализ основан на использовании соотношения, связывающего интенсивность флуоресценции Iл с концентрацией флуоресцирующего вещества с:

Iл = k c

В практике количественного люминесцентного анализа обычно применяют метод градуировочного графика. В настоящее время разработаны методы количественного люминесцентного определения почти всех элементов периодической системы при их содержании в среднем 0,5...5,0 мкг (при относительной погрешности 5...10%).

Для измерения интенсивности флуоресценции используют приборы, имеющие следующие основные узлы: источник возбуждения, светофильтры, ячейку с анализируемым веществом, приемник излучения и измерительное устройство.

Обычно люминесценцию возбуждают облучением объекта коротковолновыми лучами видимого или УФ диапазона спектра. В качестве источников возбуждения используют лампы накаливания или газоразрядные лампы. В последнее время для этой цели применяют лазеры. Из газоразрядных ламп в люминесцентном анализе обычно используют ртутные лампы, дающие линейчатый спектр.

            Для измерения люминесценции служат приборы двух типов: флуориметры и спектрофлуориметры. Они могут использоваться, в частности, для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях санитарной экспертизы, СЭС, торговых и перерабатывающих предприятиях.


 

К следующему разделу

К оглавлению


©  А.А. Виxaрев, С.А. Зуйкoвa, Н.А. Чeмepис, Н.Г. Дoминa

 


 

  

Рейтинг@Mail.ru