Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Жесткость воды ->

Поиск по сайту: 

К оглавлению
К предыдущему разделу


Свойства жесткой воды

 

1. При добавлении мыла в жесткую воду образуются осадки и пленки. Они представляют собой нерастворимые кальциевые и магниевые соли, являющиеся продуктами замещения ионов натрия и калия в растворимых солях высших жирных кислот (RCOOH): стеариновой (R=C17H35), пальмитиновой (R=C15H31), миристиновой (R=C13H27) и др. По этой причине ухудшается качество тканей и требуется повышенная затрата мыла, которое расходуется на связывание катионов Ca2+ и Mg2+:

2C17H35COO- + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca↓

2C17H35COO- + Mg2+ = (C17H35COO)2Mg↓

Пена образуется лишь после полного осаждения этих катионов. Правда, некоторые синтетические моющие средства хорошо моют и в жесткой воде, т.к. их кальциевые и магниевые соли легко растворяются.

2. Катионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения, поэтому в воде с высокой жесткостью плохо развариваются мясо и овощи. Очень плохо заваривается чай и вкус его теряется. В то же время в санитарно-гигиеническом отношении эти катионы не представляют опасности, хотя при большом содержании ионов магния (как в море или океане) вода горьковата на вкус и оказывает послабляющее действие на кишечник человека.

3. Жесткая вода непригодна для использования в паровых котлах: растворенные в ней соли при кипячении образуют на стенках котлов слой накипи, который плохо проводит теплоту. Это вызывает перерасход топлива, преждевременный износ котлов, а иногда, в результате перегрева котлов, и аварии. Жесткость воды вредна для металлических конструкций, трубопроводов, кожухов охлаждаемых машин.

4. Жесткой водой нельзя пользоваться при проведении некоторых технологических процессов, например при крашении.

Приведенные примеры указывают на необходимость удаления из воды, применяемой для технических целей, солей кальция и магния. Удаление этих солей, называемое водоумягчением, входит в систему водоподготовки – обработки природной воды, используемой для питания паровых котлов и для различных технологических процессов.

© Е.А. Нуднoва, И.Н. Аржaнова

К следующему разделу
К оглавлению



  

Рейтинг@Mail.ru