Лекция 1. Введение
Цели и задачи курса.
История возникновения и становления наук микробиология и биотехнология, перспективы.
Лекция 2. Общие сведения о химическом составе и строении живой клетки
Химический состав клетки.
Строение бактериальной клетки: наружная оболочка, цитоплазма, ядро и др. органоиды.
Плазмолиз и тургор, пино- и фагоцитоз.
Лекция 3. Морфология и систематика микроорганизмов
Вирусы.
Фаги.
Бактерии.
Лекция 4. Морфология и систематика микроорганизмов (продолжение)
Водоросли.
Грибы.
Простейшие.
Лекция 5. Физиология микроорганизмов
Обмен веществ.
Классификация микробов по типу питания.
Классификация микробов по типу дыхания.
Лекция 6. Энзимология
Ферменты, их роль в живой клетке.
Механизм действия ферментов.
Классификация ферментов.
Иммобилизованные ферменты .
Лекция 7. Закономерности роста и развития микроорганизмов, влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов
Рост, развитие, размножение, абсолютная и относительная скорости роста.
Фазы развития микроорганизмов.
Влияние лимитирующих факторов на скорость роста.
Физические факторы (температура, давление, излучения),.химические факторы (pH, концентрация растворенных веществ),. биологические факторы.
Лекция 8. Превращение микроорганизмами углеводов и других безазотистых веществ
Анаэробное разложение моносахаридов. Гликолиз.
Молочнокислое брожение.
Спиртовое брожение.
Масляное брожение.
Лекция 9. Разложение полисахаридов. Анаэробное сбраживание и стабилизация осадков
Метановое брожение.
Микробная ассоциация биометаногенеза.
Аппаратурное оформление.
Аэробное разложение углеводов.
Лекция 10. Превращение микроорганизмами азотсодержащих органических веществ
Сущность и химизм процессов нитри- и денитрификации.
Биологические системы и аппаратурное оформление процессов.
Лекция 11. Другие биотрансформации веществ
Превращение микроорганизмами минеральных веществ.
Разложение микроорганизмами серосодержащих соединений.
Лекция 12. Промышленные процессы получения важнейших продуктов биотехнологии
Применение биотехнологии в медицине.
Биоэнергетика.
Биотехнология и пищевая промышленность.
Биотехнология и химическая промышленность.
Биогеотехнология.
Лекция 13. Основы биотехнологического производства
Этапы биотехнологического производства.
Аппаратура, технологические режимы.
Субстраты для культивирования биообъектов.
Лекция 14. Сущность прикладной клеточной и генной инженерии
Прикладная клеточная инженерия.
Прикладная генетическая инженерия.
Механизм генетической рекомбинации in vitro.
Векторы (вирусы и плазмиды), ферменты.
Лекция 15. Биоиндикаторы степени загрязнения водоемов, биологические факторы самоочищения водоемов
Микробиальное население водоемов.
Биоценозы как показатели сапробности водоемов.
Зоны сапробности.
Лекция 16. Роль микроорганизмов в процессах очистки сточных вод
Сущность метода биохимической очистки воды.
Аэробные и анаэробные методы.
Аэробная очистка в естественных условиях.
Аэробная очистка в аэротенках и биофильтрах.
Лекция 17. Надежность биотехнологических систем и проблемы охраны окружающей среды