Тема 1. Введение
Краткий исторический обзор работ по механике жидкостей и газов, развитию пневмотранспорта. Роль пневмотранспорта в развитии промышленности и сельского хозяйства. Область применения. Значение, цель, задачи и объем курса.
Тема 2. Классификация и компоновка пневмотранспортных систем
Преимущества и недостатки пневмотранспорта. Компоновка (схемы) пневмотранспортных установок. Принцип действия. Классификация пневмотранспортных установок.
Тема 3. Показатели пневмотранспортных систем
Расчетные параметры пневмотранспорта. Технико-экономические показатели пневмотранспортных систем.
Тема 4. Расчет пневмотранспортных систем
Сведения о физико-математических моделях движения двухфазных гетерогенных потоков «газ-твердое сыпучее тело». Постановка проблем и задач, существующих при расчетах систем пневмотранспорта. Допущения, используемые в расчетах пневмотранспортных систем и их критический анализ.
Тема 5. Критический анализ на примере расчетной модели
Пример физико-математической расчетной модели и ее критический анализ.
Тема 6. Классификация оборудования пневмотранспортных установок. Воздуходувные машины
Развернутая классификация оборудования и устройств пневмотранспортных установок с указанием основных типов и марок оборудования, используемого в пищевой индустрии. Воздуходувные машины: типы, принцип действия, преимущества и недостатки, основные параметры, способы регулирования.
Тема 7. Приемно-питающие устройства
Питающие устройства: типы, принцип действия, преимущества и недостатки, основные параметры, способы регулирования.
Тема 8. Вспомогательное оборудование
Разгрузители, пылеотделители и фильтры: типы, принцип действия, преимущества и недостатки, основные параметры, способы регулирования. Воздухоподводящее оборудование. Устройства автоматического контроля и регулирования.
Тема 9. Заключение по курсу
Перспективы развития пневмотранспорта на пищевых предприятиях. Перечень вопросов к зачетному уроку. Организационные вопросы.