Тема 1. Метрология
Введение в метрологию.
Метрология, история развития, определение, составляющие метрологии и ее задачи.
Основные понятия метрологии: свойство, величина, измерение и их классификация. Средства измерений, основные понятия.
Система единиц, основные системы единиц, система СИ. Классификация средств измерений и их основная характеристика.
Закономерности формирования результата измерений.
Понятие погрешностей, их классификация.
Многократные измерения.
Алгоритм обработки многократных измерений.
Правовые основы метрологической деятельности.
Метрологическое обеспечение: определение.
Правовые основы обеспечения единства измерений.
Законодательная метрология, ее характеристика.
Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», его основная характеристика и основные положения.
Государственная метрологическая служба РФ ее цели и задачи.
Метрологические службы юридических лиц.
Тема 2. Стандартизация
Введение в стандартизацию.
Стандартизация, определение, основные понятия, объект и область стандартизации.
Разновидности стандартизации.
Нормативные документы по стандартизации.
Виды стандартов.
Научная база стандартизации
Определение оптимального уровня, унификации и стандартизации.
Применение нормативных документов и характер их требований.
Применение международного стандарта.
Применение нормативных документов в РФ.
Характер требований, предъявляемых к нормативным документам.
Международная организация по стандартизации (ИСО).
Правовые основы стандартизации
Закон РФ «О Стандартизации», его сущность.
Основные положения государственной системы по стандартизации (ГСС).
Органы и службы по стандартизации.
Госстандарт России, его основные функции и структура.
Технические комитеты по стандартизации.
Другие службы по стандартизации.
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов.
Правовые основы, задачи и организация госнадзора.
Правила проведения госнадзора.
Понятие и сущность госконтроля.
Информационное обеспечение работ по стандартизации
Маркировка продукции знаком соответствия ГОСТам.
Структура информационного обеспечения в области стандартизации.
Стандартизация в различных сферах
Стандартизация систем управления качеством.
Стандартизация услуг.
Стандартизация и экология.
Кодирование информации о товаре, виды кодировки.
Тема 3. Сертификация
Введение в сертификацию
Понятие сертификации и история ее развития.
Международные организации по сертификации.
Схемы и системы сертификации.
Органы по сертификации и испытательные лаборатории
Испытательные лаборатории, требования, предъявляемые к испытательным лабораториям.
Аккредитация испытательных лабораторий.
Межлабораторные сравнительные испытания и способы информирования о соответствии.
Обязательная и добровольная сертификация
Обязательная сертификация.
Добровольная сертификация.
Сертификация и технические барьеры в торговле.
Сертификация в различных сферах
Сертификация услуг.
Сертификация систем качества.
Качество продукции и защита потребителя.