Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Реакции в растворах электролитов ->

Поиск по сайту: 

К оглавлению


1. ЭЛЕКТРОЛИТЫ

1.1. Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сила электролитов

Согласно теории электролитической диссоциации, соли, кислоты, гидроксиды, растворяясь в воде, полностью или частично распадаются на самостоятельные частицы – ионы.

Процесс распада молекул веществ на ионы под действием полярных молекул растворителя называют электролитической диссоциацией. Вещества, диссоциирующие на ионы в растворах, называют электролитами. В результате раствор приобретает способность проводить электрический ток, т.к. в нем появляются подвижные носители электрического заряда.  Согласно этой теории, при растворении в воде электролиты распадаются (диссоциируют) на положительно и отрицательно заряженные ионы. Положительно заряженные ионы называют катионами; к ним относятся, например, ионы водорода и металлов. Отрицательно заряженные ионы называются анионами; к ним принадлежат ионы кислотных остатков и гидроксид-ионы.

Для количественной характеристики процесса диссоциации введено понятие степени диссоциации. Степенью диссоциации электролита (α) называется отношение числа его молекул, распавшихся в данном растворе на ионы (n), к общему числу  его молекул в растворе (N), или

α =.

Степень электролитической диссоциации принято выражать либо в долях единицы, либо в процентах.

Электролиты со степенью диссоциации больше 0,3 (30%) обычно называют сильными, со степенью диссоциации от 0,03 (3%) до 0,3 (30%)—средними, менее 0,03 (3%)—слабыми электролитами. Так, для 0,1 M раствора  CH3COOH α = 0,013 (или 1,3 %). Следовательно, уксусная кислота является слабым электролитом.  Степень  диссоциации показывает, какая часть растворенных молекул вещества распалась на ионы. Степень электролитической диссоциации электролита в водных растворах зависит от природы электролита, его концентрации и температуры.

По своей природе электролиты можно условно разделить на две большие группы: сильные и слабые. Сильные электролиты диссоциируют практически полностью (α = 1).

К сильным электролитам относятся:

1) кислоты (H2SO4, HCl, HNO3, HBr, HIHClO4, HМnO4);

2) основания – гидроксиды металлов первой группы главной подгруппы (щелочи) – LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH, а также гидроксиды щелочноземельных металлов –  Ba(OH)2 , Ca(OH)2, Sr(OH)2;.

3) соли, растворимые в воде (см. таблицу растворимости).

 Слабые электролиты диссоциируют на ионы в очень малой степени, в растворах они находятся, в основном в недиссоциированном состоянии (в молекулярной форме). Для слабых электролитов устанавливается равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами.

К слабым электролитам относятся:

1) неорганические кислоты (H2CO3, H2S, HNO2, H2SO3 , HCN, H3PO4, H2SiO3, HCNS, HСlO и др.);

2) вода (H2O);

3) гидроксид аммония (NH4OH);

4) большинство органических кислот

(например, уксусная CH3COOH, муравьиная HCOOH);

5) нерастворимые и малорастворимые соли и гидроксиды некоторых металлов (см. таблицу растворимости).

Процесс электролитической диссоциации изображают, пользуясь химическими уравнениями. Например, диссоциация соляной кислоты (НСl) записывается следующим образом:

HCl H+ + Cl–  .

Основания диссоциируют с образованием катионов металла и гидроксид-ионов. Например, диссоциация КОН

КОН → К+ + ОН.

Многоосновные кислоты, а также основания многовалентных металлов диссоциируют ступенчато. Например,

H2CO3H+ + HCO3– ,

HCO3H+ + CO32– .

Первое равновесие – диссоциация по первой ступени – характеризуется константой

.

Для диссоциации по второй ступени:

.

В случае угольной кислоты константы диссоциации имеют следующие значения: KI = 4,3×10–7, KII = 5,6×10–11. Для ступенчатой диссоциации всегда  KI>KII>KIII>..., т.к. энергия, которую необходимо затратить для отрыва иона, минимальна при отрыве его от нейтральной молекулы.

Средние (нормальные) соли, растворимые в воде, диссоциируют с образованием положительно заряженных ионов металла и отрицательно заряженных ионов кислотного остатка

Ca(NO3)→ Ca2+ + 2NO3

Al2(SO4)3 → 2Al3+ +3SO42–.

Кислые соли (гидросоли) – электролиты, содержащие в анионе водород, способный отщепляться в виде иона водорода Н+. Кислые соли рассматривают как продукт, получающийся из многоосновных кислот, в которых не все атомы водорода замещены на металл. Диссоциация кислых солей происходит по ступеням, например:

KHCO3 K+ + HCO3  (первая ступень)

HCO3H+ + CO32–      (вторая ступень).

Однако степень электролитической диссоциации по второй ступени очень мала, поэтому раствор кислой соли содержит лишь незначительное число ионов водорода.

Основные соли (гидроксосоли) – электролиты, содержащие в катионе одну или несколько гидроксо-групп OH. Основные соли характерны для многовалентных металлов. Основные соли диссоциируют с образованием основных и кислотных остатков. Например:

FeOHCl2FeOH2+ + 2Cl (первая ступень);

FeOH2+ Fe3+ + OH (вторая ступень);

(ZnOH)2SO42ZnOH+ + SO42– (первая ступень);

ZnOH+ Zn2+ + OH (вторая ступень).

© О.А. Нaпилкoва, Н.С. Дoзорцевa

К следующему разделу
К оглавлению



  

Рейтинг@Mail.ru