Говядина – мясо, несущее пользу или вред?
Один из наиболее любимых человеком природных продуктов – мясо, добываемое при убое животных и удалении частей, непригодных в пищу. Свинина, баранина, говядина – мясо, которое различается по пищевой ценности, технологическим качествам и пользе для здоровья.
Особенности продукции
Говядину получают после убоя коров, быков, волов, а также их молодняка. Она отличается красным цветом, который может быть разных оттенков, что зависит от породы, возраста, условий содержания: чем животное старше, тем продукция темнее.
Мясопродукт, полученный от крупного рогатого скота возрастом до 3 месяцев,– это телятина, которую можно узнать по менее отчетливой зернистости мышечной ткани светлого цвета и практически белому жиру.
«Мраморное мясо», когда внутренний жир откладывается между мышцами, а не только под кожей или во внутренней полости, пользуется особой популярностью у потребителя. Во время тепловой обработки межмышечным жиром пропитывается вся мышечная ткань, приобретая отличные вкусовые качества. Но настолько ли полезен этот продукт, насколько высоки его гастрономические свойства?
Потребность организма человека в мясных продуктах
Физиологическая норма употребления мясопродуктов составляет около 75 кг ежегодно, в частности говядины – примерно 20 кг. Довольно развитая оптовая и розничная сеть торговли мясом позволяет легко удовлетворять нужды потребителя, предлагая разные виды:
- Парное
- Охлажденное
- Мороженое
Продукт обладает высокой степенью усвояемости, отлично поддается кулинарной обработке, позволяя готовить огромный ассортимент блюд. Белковые вещества после теплового воздействия усваиваются организмом человека на 60-70 %.
Польза от применения говядины заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно, цинка, фосфора, железа. Благодаря кроветворному эффекту, ее рекомендуется употреблять больным после травм. Быстрому выздоровлению и нормализации самочувствия после затяжных болезней способствуют бульоны и супы, приготовленные из костей.
Но ненормированное применение говядины в рационе может спровоцировать обострение гипертонии. Биогенные амины имеют способностью повышать тонус кровеносных сосудов, отрицательно влияя на артериальное давление. Вкуснейшие жареные шедевры тоже не безобидны: в них образуются опасные канцерогены. Лучше не злоупотреблять и говяжьим жиром, который может способствовать развитию болезней сердца.
Однако при грамотном потреблении мясопродукты являются источником необходимых элементов для построения тканей организма человека, нормального обмена веществ и просто для удовлетворения кулинарных вкусов.
По материалам сайта www.agromarket.com
Опубликовано 12.04.2013
|