Как выбирать пластиковые изделия
«Ищи здоровье на дне тарелки» - поговаривали мудрые старики. Они и не подозревали, насколько актуальной эта тема станет сегодня. Правда со временем пословица приняла несколько иной смысл. Не смотря на то, что вкушаемая нами пища, безусловно, заслуживает пристального внимания, все же в первую очередь следует научиться правильно выбрать посуду из которой мы едим.
30 лет назад прогресс заставил современных хозяек заменить хрупкое стекло удобным и прочным пластиком. Промышленность стала выпускать самую разную тару. Емкости для бутылок, полиэтиленовые пакеты, контейнеры для еды.
А между тем мировые исследования доказали, что при определенных условиях, пластик все же вступает в реакцию с содержимым, выделяя ядовитые вещества, такие как стирол и диоксид. А это сильнейшие яды. При попадании их в организм можно получить не только больные почки и печень, но и навсегда ослепнуть.
Поэтому при пользовании пластиковой посудой, всегда обращайте внимание на маркировку, нанесенную на дно изделия.
О чем расскажет маркировка изделий из пластика.
Рюмка и вилка (иногда вилка и ложка)
Таким значком маркируется посуда, изготовленная из высококачественного полипропилена. И она пригодна для взаимодействия с пищевыми продуктами. Материал выдерживает температуру до ста градусов и содержание алкоголя 96 % (то есть – спирт), при этом, не вступая в химическую реакцию с содержимым.
Если такой значок отсутствует, или перечеркнут, использовать посуду для пищевых продуктов ЗАПРЕЩЕНО..
Треугольник из трех стрелок
Этот значок расскажет о том, что материал для посуды получен из вторичной переработки сырья. Символ замкнутого цикла: создание – применение—утилизация.
Цифры и буквы внутри треугольника указывают на тип переработанного материала и назначение использования посуды.
Цифра 5, или PP
Означает, что материал изделия содержит полипропилен. Посуда выдерживает высокие температуры ( до ста градусов), поэтому пригодна для горячих напитков и еды. Однако контактировать с алкоголем ей крайне на нежелательно.
Такая посуда хорошо держит тепло и обладает высоким потенциалом прочности.
Цифра 6, или PS (иногда ПС)
Эта аббревиатура расскажет, что в состав материала входит полистирол. А значит, что посуда может использоваться только под холодные пищевые продукты и напитки. Та как при взаимодействии с горячей пищей или алкоголем материал выделяет стирол. Это, как уже упоминалось, высокотоксичное вещество: раздражает слизистые оболочки в организме, провоцирует цирроз печени и еще много других крайне опасных для здоровья и жизни человека заболеваний.
При выборе пластиковой посуды, следует обратить внимание на завод-изготовитель. Ведь далеко не все производители добросовестны.
Вся продукция от производителя должна сопровождаться санитарно-эпидемиологическими заключениями и необходимыми сертификатами соответствия. Как, например изделия из полипропилена и пластика от ООО «Металлопласт-КМВ». Каждый продукт предприятия сопровождается такими документами. Это говорит о том, что все изделия экологичны и должны использоваться строго по назначению.
Опубликовано 02.11.2011
|