Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 16 ->

Охрана труда в России: история и современность

Немногие могут похвастаться наличием источников безбедного существования, позволяющих не ходить на работу. Большинство из нас, как ни крути, должны трудиться, чтобы заработать на хлеб насущный. И, соответственно, львиную часть своей жизни мы проводим в офисах и на предприятиях, где нас поджидают не только приятные сюрпризы в виде бонусов и повышений по служебной лестнице, но и опасности, грозящие потерей здоровья и (не дай Бог) чем-то худшим. Вот потому-то и появился такой термин, как «охрана труда», а обучение по охране труда стало обязательной частью любого производственного процесса. Более того, по инициативе Международной организация труда (МОТ), озабоченной ростом несчастных случаев на рабочих местах, с 2003 года отмечается Международный день охраны труда. А проходит этот день под таким всеобъемлющим девизом: «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд».

Справедливости ради отметим, что охрана труда в нашей стране имеет свою (и не такую уж короткую) историю. Еще в конце 19 века (в 1882 году) в России была создана фабричная инспекция – организация, осуществляющая контроль за тем, выполняют ли владельцы предприятий требования по охране труда. Мало того, в 1903 году были введены специальные правила, гарантирующие выплату денежных компенсаций семьям, потерявшим кормильцев в результате несчастных случаев на заводах, фабриках, угольных шахтах и т.п.

Сделав еще более глубокий экскурс в историю, мы с удивлением обнаружим, что своего рода охрана труда существовала в незапамятные времена. Так, наши мудрые предки, решив построить мельницу либо кузню, тщательно выбирали не только место и дерево для постройки, но и время. Считалось, к примеру, что начинать строительство лучше после Троицы. Расцвет природы должен был содействовать благополучию и служил гарантией того, что неприятности будут обходить стороной и саму постройку, и тех, кто будет трудиться в ней. Имело значение и время суток: работали на строительстве с самого утра, но никогда не трудились в тот день, когда умирал кто-то из односельчан, чтобы смерть не вошла в постройку. В качестве строительного материала никогда не использовали осину («на осине Иуда повесился»). Не забывали (как теперь сказали бы) и про ландшафтное озеленение. Возле построек сажали березу, клен и липу (деревья-обереги, несущие положительную энергетику). И это далеко не полный перечень того, как наши предки умели заботиться о своей безопасности.

Так что не только японские традиции управления предприятием и западные тренинги по тим-билдингу призваны охранять здоровье и благополучие рабочего коллектива. Как говорится, и мы не лыком шиты. И тем, кто проводит курсы по промышленной безопасности, следует, возможно, в одну из своих лекций включить краткие сведения об интересных традициях наших предков, а не только рекомендации заморских коучей.


Статья подготовлена при содействии преподавателей НОУ "Учебный центр "Специалист"

Опубликовано 21.07.2010

  

Рейтинг@Mail.ru